Updated
May 31, 2024

Se hai familiarità con il tennis, le regole del padel sono facili da imparare rapidamente.

La corte

Un campo da padel è un rettangolo di 20x10 metri diviso in due da una rete e circondato da pareti da 3 a 4 metri. Normalmente, il terreno è in erba artificiale e le pareti sono in vetro e recinzione metallica.

I campi da padel richiedono almeno 6 metri di altezza non ostruiti

Le linee del campo da padel indicano i box di servizio.

Stai pensando di costruire il tuo campo da padel. Scopri di più qui.

Punteggio

Set

A differenza del tennis, che a volte si gioca al meglio di 5 set, il padel si gioca sempre al meglio di 3 set. Ciò significa che una squadra deve vincere 2 set per vincere la partita.

I set da padel hanno lo stesso punteggio del tennis: si vincono in 6 partite. I set devono essere vinti con due punti di vantaggio. Pertanto, i set che arrivano con un punteggio di 6 partite a 5 comporteranno 7-5 o 6-6 e un tiebreak, che è indicato come 7-6.

Tiebreak

Il tiebreak è un tipo speciale di gioco che si gioca a 7 punti, vinti nuovamente con 2 punti. In un tiebreak, la squadra A serve una volta, poi la squadra B serve due volte: prima dal rovescio, poi dal lato dritto e così via. I tiebreak possono continuare all'infinito fino a quando una squadra non raggiunge un vantaggio di 2 punti.

Giochi

Le «partite» di padel hanno un punteggio simile al tennis con il punteggio convenzionale di 15-30-40 partite.

Perché i punteggi del tennis sono così strani?

Il tennis è così antico, a partire dal XII secolo con l'aggiunta delle racchette nel XVI, che nessuno sa da dove provenga questo bizzarro punteggio.

Una delle teorie principali è che i quartili di un orologio siano stati utilizzati per tenere il punteggio, con 45 che sono stati cambiati in 40, per adattarsi a due scenari in cui il punteggio di vantaggio sarebbe 50.

Etichetta e dettagli del punteggio

Normalmente, il server indica il punteggio prima del servizio, nella sequenza: [punteggio del server] [punteggio del ritorno]. Quindi, se un server avesse vinto 3 su 4 dei primi 4 punti della partita, direbbe che il punteggio è «40-15".

I giocatori e gli organizzatori dei tornei decidono se le partite che arrivano a un punteggio «Deuce» 40-40 finiscano con 2 punti, come è normale nel tennis, o con un «Golden Point».

Se giochi con un vantaggio di 2 punti, il server chiamerà il punteggio «Ad-in» o «Ad-out». In alternativa, il server può dire «il tuo vantaggio» o «il mio vantaggio».

Punto dorato

Se giochi con un «Golden Point», oppure Punto d'Oro, il lato di ritorno seleziona il lato a cui serve il server: il lato posteriore o il lato anteriore.

Servire

Il tuo servizio deve essere colpito al di sotto della vita, a tutto campo. I servi devono arrivare nella casella di servizio opposta. I servi che colpiscono la recinzione metallica sono esauriti. I server hanno un doppio errore.

Per la lezione completa sul servire, vai qui.

Il muro

Il muro è la parte più intimidatoria del padel per principianti, ma dopo questa serie, adorerai il muro.

Affinché il tuo tiro entri in campo, deve attraversare la rete e toccare il terreno della squadra avversaria prima di colpire il muro o la recinzione.

Puoi giocare la palla, «vantarti», contro il muro (il vetro) ma non contro la recinzione.

La rete

La palla deve passare oltre la rete al tuo fianco prima di colpirla. Puoi toccare la palla dalla parte dell'avversario solo quando contrasti un colpo che ha già attraversato la rete.

Non puoi toccare la rete con il corpo o i vestiti.

Ostacoli, ostruzioni e interferenze

Non puoi gridare o cercare in altro modo di distrarre il tuo avversario urlando, ad esempio.

Non puoi toccare la palla con il corpo o i vestiti.

Non puoi toccare la palla due volte con la racchetta.

Non puoi toccare il lato del campo dell'avversario, incluso il manto erboso e la recinzione.

Questa pagina può contenere link di affiliazione. Scopri di più

FAQs

In che modo il punteggio del padel è diverso dal tennis?

Il padel si gioca al meglio di 3 set. I tornei di padel utilizzano spesso il «Golden Point», in cui le partite «due» vengono vinte con un punto.

Il tennis è così antico che nessuno sa da dove provenga questo bizzarro punteggio. Una delle teorie principali è che i quartili di un orologio siano stati usati per tenere il punteggio, passando da 45 a 40, per far fronte a due scenari in cui il punteggio di vantaggio sarebbe 50.